特集健康にマメに!私の大豆料理

H30年2月2日放送

栄養価が高く、何かと注目の食材、大豆。とっておきの簡単大豆料理を教わりました!

特集2/2 特集2/2 特集2/2

わたり保育園(境港市渡町)
食べ物教室・・・子どもたちの食への関心を高める活動 (境港市子育て支援課主催)


特集2/2 特集2/2 特集2/2
通常の豆乳は大豆の絞り汁
食べる豆乳は絞り汁+でんぷん

食べる豆乳 238円(税別)/工場直売価格
鳥取県西部のスーパーなどでも販売しています


食べる豆乳のアヒージョ       
・好みの具材 ・オリーブオイル   
・にんにく  ・食べる豆乳     
・塩     ・コショウ


食べる豆乳のから揚げ
・食べる豆乳 ・市販のから揚げ粉
から揚げ粉をまぶしたら170℃の油で揚げる


井上食品
住 所 伯耆町上細見171
電 話 0859−68−3151
時 間  9:00〜18:00
定休日 なし


特集2/2 特集2/2 特集2/2

大山町産緑大豆緑だんだん
大山町に古くから伝わる地大豆で、炊いた時の柔らかさと甘みの強さが特徴。
道の駅大山の恵みの里で販売しています


大豆の水煮の作り方
一晩水に浸けた大豆を用意する
1.浸けた水ごと鍋に入れて火にかける
2.1時間半しっかり灰汁を取り煮る
3.水がなくならないように注意

煮汁と一緒に容器に入れて冷凍保存も可!様々な料理に入れて使ってください!


大豆の福神漬け風
・水煮の大豆 ・好みの野菜 ・生姜
・醤油 ・みりん ・米酢 ・砂糖
1.大豆の大きさに合わせて野菜を切る。
2.調味料の入った鍋に切った野菜を入れる。
3.具材を5分煮たら取り出し、煮汁だけを3分煮る。これを2回繰り返す。こうすることで食材に火が入りすぎるのを防ぐ。


大豆の五香煮
・水煮の大豆 ・五香粉 ・醤油 ・氷砂糖
調味料と大豆を入れて30分煮込めば完成!


大豆のサラダ
・水煮の大豆 ・好みの野菜 ・チーズ
・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・ゆず酢
1.皿に大豆と切った野菜を並べ、調味料を上からかける。
2.仕上げに上からチーズを削りかけて完成!



基礎を学ぶための料理教室
Cooking Labo Vesta
住 所 米子市観音寺新町3−4−33
    リンナイ米子ショールーム「Hot.Lab」
問合せ 090−6962−5675

料理教室参加費 5,000円(税別)
詳しくはお問い合わせください

サイト内検索