地域情報誌「コムコムマガジン」

こんにちは。コムマガ編集部の村上です。
9 月に入って急に秋らしくなり、心地よい季節になりましたね。 


より秋が深まる10 月号は、毎月の読者アンケートで必ずと言っていいほどお声のあったパン特集です!
誌面ではあまりパンについて詳しくご紹介していなかったので、掲載パンのご紹介と、インタビューに答えてくださったパン職人さんにつ いてお話ししたいと思います。 


パンマニアの方々はご存知のお店ばかりかもしれませんが、新作パンやパン職人さんについてはあまり知られていないはず……!
知ればお気に入り店がより好きになること間違いなしです。

パン屋さんをいろいろ調べている時に、シャンパンを片手にパンを食べている女性のSNS をたまたま発見。
「メイン料理とシャンパン、おまけにパン」という構図はよく見る風景ですが、「パンとシャンパン」というのがあまりなくてお洒落! 早速取材をさせていただきました。

リアンで紹介しているパンは、ハード系と言われる、硬めのパンです。シャンパンと合わせて食べるのなら塩味のあるハード系がぴったりなんだとか。
製法の都合上、定休日明けの木曜にしかお店に並ばない「国産小麦のロデヴ」は、驚くほど柔らか!
指でつまむと指が埋もれるほど柔らかで、本当にハード系のパン!?と思うほどです。
千切ろうとすると、しっかりとしたハード系パンというのが分かります。
外はしっかりとした生地で、中はもっちもち。ほどよい塩味に手が止まりません。

皆さんはこのパンをご存知でしたか?
村上は初めての出会いで、取材後の木曜日に個人的に買いに行きました。(笑)
 衝撃の出会いでした!まだの方はぜひ木曜日はリアンへ。 


入って右手側にある冷蔵コーナーには、フルーツサンドやお洒落な容器のお水と一緒にノンアルコールスパークリングが置いてあります。
お話を伺った乗本勇生(のりもとゆうせい/代表取締役社長)さんは、
「自分が食べに行ったお店でたまたま飲んだのが最初の出会い。ノンアルってどうしてもジュースっぽい感じがするけど、これが一番ワインっぽい味がする」と社長おすすめの一品。
通常のワインと同じ製造方法で作った後アルコール成分だけを除く、という作り方なので本格派の味です。

硬派パン
パン・オ・ティラミス

パン・オ・ティラミス

秋の新作「パン・オ・ティラミス」450 円(税込)。
お店で購入できる「天然酵母の食パン」にほろ苦いコーヒーが染み込んだ食べ応えのあるデザートパン。 


マスカルポーネクリームの層と上にかかったココアの苦味も相まって大人の味。
下にホロホロのクッキーが敷いてあり、ザクザクとした食感も楽しい。

おすすめの食べ方

乗本社長のおすすめ

乗本社長のおすすめパンは食パン!焼かずに生でいただくのが、パン本来の味がしておすすめ。湯種製法で小麦の一部を熱湯で練ることで独特なもっちり感が出るのだとか。

 小麦の持ってるいいところが最大限でて、ほのかに甘味が少しでるそうです。 


ご本人は4 枚切りくらいの分厚いパンを焼い外はカリッ、中はふんわりとしてさせて食べるのがお好きだそうですよ。

満てんでご紹介したパンは、3 種類のソフトフランスです。ソフトフランスはフランスパンより焼きを弱くして、柔らかく仕上げたもの。
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は、外食の時「子どもが食いつく味」「手が汚れにくい」「小さい子1人でも食べやすい」食べ物って助かりますよね。
親も景色を楽しみながらゆっくり食べたいですしね! 


そんな時はスティク状でフワフワなソフトフランスがおすすめです。満てんのソフトフランスは3 種類もあって、選ぶ楽しみもあります。 ミルクフランスは大山乳業のバターと練乳を使用したやさしい甘みで後味のすっきりした味わい。お砂糖のしゃりしゃり食感が病みつきになります! 

あんバターフランスは、板見製あん所のあんこと大山乳業のバターで甘みと塩気のいいところ取り。粒あんの食感と口の中にとろけるバターがたまりません。  

ジャムパンは季節によってジャムの種類が変わって、今日は何かな?という楽しみもあります。
イチゴが断トツの人気だそうで、お昼過ぎには売り切れてしまいます。取材時はブルーベリーのジャムで、ジャムがぎっしり入っていました!ブルーベリーの実もゴロゴロ入っていて満足感でいっぱいです。 


お話を伺った要田十徳(かなめだただとく)さんは学生の時からお菓子作りが趣味で、高校生の時からパンを作っていたそう。その後米子市内のパン屋さんで9〜10 年働いた後、自分のお店「おいしいパンの満てん」をオープンしたそうです。

お店の名前「満てん」には「名前に十(10 / TEN)がつく」「100 点満点のパン」「満天の星空が見えるお店」などたくさんの意味が込められているんだとか。
お店からは大山が一望できて、夜には満点の星空が望めます。大山へ向かう際は1歩寄り道してみてはいかがでしょうか。 

3種のミルクフランス
ピンクグレープフルーツのパイ

ピンクグレープフルーツのパイ

サクサクなパイ生地とスタードクリームが最高の組み合わせの「ピンクグレープフルーツのパイ」400 円(税込)。 


ピンクグレープフルーツはコンポートになっていて酸っぱいのが苦手な方もいただける甘さ。
ジューシーなフルーツとサクサクパイが食欲をそそります。

おすすめの食べ方

要田さんのおすすめ

要田さんのおすすめはバケット290 円(税込)。 

買った日は焼いてオリーブオイルやバターで食べてパンの味を楽しんで、2 日目以降は厚めに切ってフレンチトーストにするのがおすすめだそうです! 

薄めに切ってピザトーストにするのもおすすめ。カリカリ食感になってまた違った楽しみがあります。

皆生に泊まった方やご近所の方が多く訪れる、ベーグル専門店「ソラーレ」。
ベーグルの丸い形や太陽のように(お店が?皆生が?)明るくなればと思い、フランス語で太陽という意味の名前がついたお店は真っ赤な外観が印象的です。

焼く前に茹でるのがベーグルの特徴で、発酵させて膨らませるパンと違い、茹でることで発酵を止めるので焼いてもそれ以上膨らまないんだそう。それでベーグル独特のもっちりむっちり感が出るそうです。
 生地に混ぜたり中に入れたり、いろいろなアレンジが楽しめるのがベーグルのいいところですよね!
 専門店なので種類が豊富!
プレーンはそのままで食べたりおうちでバターを挟んだりしても良さそうです。
ブルーベリーやクランベリー生地にクリームチーズが入っているものが人気です。
ベーグルだけでなく、食パンやサンドウィッチなどお惣菜パンもあって、そちらはお昼過ぎには売り切れてしまうのでお早めに!

ベーグルが好きなのに買うところが山陰になかったからベーグル専門店をつくろうと思ったのだとか。
ご家族で経営されているソラーレは、おやすみの日はキャンプや登山を楽しむパン職人の橋本大助さんと、お母さまがお店の顔としてレジをされています。
全くの異業種から大助さんのお店をお手伝いを始めたお母さま。「夜寝るのはいつも0 時すぎちゃうんですけど、朝は4〜5時起き。朝早いのはもう慣れちゃいました。」「仕事をせずに家にいるより、こうやってお客様とお話ししながら働くのが楽しいです。」と笑いながら話すお母さまの笑顔が素敵でした。
来店の際は、ぜひおすすめベーグルなど聞いてみてくださいね。 

新しいベーグル

以前、誌面P3 のNewShop にも出ていただいた中島のパン屋さん。
オープン当初からお店の方の柔らかい人柄に惹かれていました。
村上的にこんなパン屋さんが家の近くにあったらなって思う理想のパン屋さんで、パンのラインナップはもちろんのこと、お店の空気感に惹かれました。 


この度の外出自粛、学校休校、夏休みと続きましたが、その折には、お子さま連れのお客さまが増えたそうです。
中にははじめてのお使いで、お金を握りしめて初めてお買い物をされるお子さんもいらっしゃったとか。
 住宅地の中にあるパン屋さんならではの光景ですね。
以前取材に訪れた際は、杖をついたご年配の方が「足が悪くてあまり動き回りたくないのだけれど、ここのパンは自分で選びたいのよね。だから来ちゃうのよ。」と話しておられました。 

パンについて色々と調べていると、「男性はお昼ご飯に一人でパン屋さんにはあんまり行かないかも…」という話がちらほらあったのですが、
中島のパン屋さんではカレーパンを買いに男性お一人で来たりすることがあるのだそう。
そんな老若男女から愛されるパン屋さんです。 


こちらには柔らかくてあたたかい雰囲気の人柄が反映されているような、ふんわり柔らかくほのかに甘い生地のパンが並びます。 ご家族で経営される中島のパン屋さんは、「みんなで何かお店がやりたいね」ということからスタートしたんだそう。そこからパンを学び始めて、今のお店があるだそうです。 

こだわりの配合の生地が焼き加減やアレンジの違いでいろいろなパンに変身しています。

人気投票結果と季節限定

LEMURIA(レムリア)

ドイツの有名紅茶会社が認定している紅茶のスペシャリストの最高位、ゴールデンティーマイスターが実は米子にも。

ゴールデンティーマイスターの遠藤麻衣子さんは「多くの方々が喜んでいただけるさまざまな形で紅茶を届けたい」という思いで紅茶の会社を設立されました。
レムリアは紅茶の卸や小売、オリジナル商品やイベントの企画などを行っている紅茶の会社です。
日本の企業さんや、社寺さんにオリジナル紅茶を作ったりもしているんだとか。
紅茶への想いはレムリアWeb サイトで。

そんなレムリアの厳選された紅茶はサニーサイドカフェ(両三柳)、カフェチェレステ(大根島)2 店舗でいただくことができます。
今Web で販売しているのは「わざわざ時間を作って召し上がってください」がコンセプトの「五ケ瀬やまなみ」という紅茶のみ。
こちらは遠藤さんが数十種類の茶葉の中からテイスティングをし、遂に巡り逢った茶葉で、ビタースイートな蜂蜜のような風味がこの茶葉の魅力なんだとか。
今年はいつになくビターからスイートへの香りの変化を感じやすいあっさりとした風味なんだそうです。年によって味わいが変わるなんて奥が深いですね。

今の販売はやまなみのみですが今後、ホーリーバジルも掲載していく予定なんだとか。強い想いのある遠藤さんが厳選した商品、今後も楽しみです。

bluebird

スコーン専門店のbluebird は常時8種類のスコーンが並んでいます。
プレーン、クリームチーズのレギュラー商品のほか、毎日の献立を考えるかのようにその日の気持ちによって並ぶメニューが変わるそうです。
ざくっとしたしっかり系のスコーンで食べ応えたっぷり!
卵とバター、きび砂糖を極力少なくしてつくるスコーンは、小麦の香りがとっても豊か。中はフワッとしていてまた香りが広がります。

ゆったりとした雰囲気の店主さん上川 操さんは、エコにも関心が深く、いろんな取り組みをされています。
例えば、象印のエコプロジェクト「給茶スポット」に賛同していて、取り組みに参加。
テイクアウトの際にマイボトルの持参していただくとそちらに入れてくれます(通常のテイクアウト用紙コップもあります)。

その他にもMymizu(マイミズ)というプロジェクトにも参加しています。
「お出かけの時にボトルの飲み物を飲み切ってしまうこともありますよね?そんな時にはここに立ち寄ってもらったら、浄水器のお水でよかったら入れますよ。コンビニでお茶買ったらまたペットボトル だったりゴミが増えますよね?それだったらここにきてもらったらお入れします」とおっしゃっています。

私はよく水分を取る方なので、水筒の飲み物だけじゃ足りない時があります。
確かに、そんな時はコンビニでお茶を買ったりしていました。これではエコじゃないですね!

そんな取り組みがるとは知らなかったです!山陰でもそんなお店がどんどん増えるといいですね。

新店舗インフォメーション

アンケートでも大人気の新店舗のお知らせ! P3では少ししかお伝え出来ないので紙面に書かれていない情報をWeb限定でお届けします!

菓子はな

菓子はな

店主、花田さんは大手菓子メーカーに就職した後、東京に10年間修行に行き、この度自分のお店を持つ夢を叶えたそうです。 

見えない部分のこだわり(材料や製法、道具)のお話を聞く中で、こんなに真っ当に和菓子と向き合い、下積みをして、夢を叶えた人の作るものは絶対おいしいだろう!と、食べる前から感じていました。 


その予測は的中!家族みんなが、その餡子の味の豊かさにびっくりしていました。お抹茶をたてて食べたくなり、家族で久しぶりに美味しい和菓子とお抹茶で素敵な時間が過ごせました。 最近は新しい和菓子屋のお店を出すこと自体が日本でも珍しいそう。

日本の味と文化を守ろうと店を立ち上げた花田さんをこれからも応援したいです。

ファームカフェ

ファームカフェ

「地元(大山)のもの」と「トレンド」の取り入れをこんなに形にしているカフェは、他にない!と感じました。 
味はもちろんですが、お客さん、生産者さんに喜んでもらえるようなアイディアや企画が本当にすごいんです。 

例えばですが、ディスタンスの為によく席を離すのに、× のマークをはって座れないようにしているけど、ここはそこに風船があったんです。(風船あるから座れない)そんな小さなことまでワクワクするアイディア。 

これはほんの一例にすぎなくて、朝から夜どの時間に行っても、ワクワクする商品や、アイディアが沢山。
是非訪れて、自分のワクワクポイントを探してみてくださいね。

ファームカフェ
蔵カフェ宗像

蔵cafe宗像

少し薄暗い店内に、暖かな照明、静かに流れるJAZZ。ご夫婦で営まれる蔵を改装した蔵cafe 宗像はリーズナブルで美味しい食事やデザートが味わえて、「あじよし、ひとよし、ここちよし!」と誰かに教えたくなる素敵なお店です。 

ランチ、デザートメニューは日替わりメニューなので、訪れる度に新しい味に出会えるのも嬉しい。 

私はデザートにブリュレを食べてみましたが、これが絶品!そのこだわりを聞いてみるとなんとブリュレにまつわる話が30年前(驚)!私はその長いキャリアとシェフの歴史をそこに感じ、美味しさの理由を噛みしめました。

米子のまなびすと

働く場所や時間を自由に選択できるこれからの働き方。新型コロナウイルス感染症対策では、テレワーク(*1)やリモートワーク(* 2)が再注目されるようになりました。仕事を楽しく、仕事をやりがいに変える働き方をデジタルハリウッド STUDIO 米子は広げてい ます。卒業後は、どんな働き方をしているのか、卒業生に直撃! 


「どうしても自分一人でやっていると、目標を決めていてもなんだかんだで達成できなかったり、ずるずるとやってしまうので、こう やって誰かに目標を聞いてもらったり、みんなでやっていると身が引き締まります」 

「絵のタッチがみんな違って新しい発見や表現方法があって面白いですし、集まった時に率直な評価が聞けるので勉強になります!」


 デフォルメキャラ(頭身大サイズのイラストを簡略化して小さい頭身で描きあげるキャラクター。ちびキャラともいう)が得意な仲 川さん。もう十分上手な絵で、いろいろな挿絵にも利用されそうなイラストですが、まだ修正する点があるのだとか。 

「イラストを描いていて、“実際に使う時にどんな使い方をするか” までは考えて描いていませんでした。使うシチュエーションとか考 えてサイズ感を意識したり、気をつける点がまだまだあって……。これは自分では気づかなかったと思います」

 デジハリの受講、絵師団を経てどんどん知識と実力をつけている仲川さん。今後の活躍が楽しみです!


 *1:情報通信技術(ICT)を活用した時間や場所にとらわれない柔軟な働き方。出社の負担を減らすことが目的。

 *2:言葉の意味は「テレワーク」とほぼ同じ。Web デザイナーや IT エンジニアなどのスキルを持った人が、IT ツールやインターネッ トを使って、オフィス以外の場所で仕事をする働き方を指す場合が多く、チームで働くという意味合いが強い

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デジハリQ&A
デジハリQ
桂藤さんの回答

クリエイターのお仕事ってものづくりなので、自分がつくった作品が世に出て多くの人に見てもら えることは楽しいですね!
そしてつくった物がクライアントの課題やユーザーの悩みを解決できるってのが嬉しいし、やりが いを感じます。


私は、クリエイターって誰でも慣れるお仕事だと思います。日々生活するなかで、こうだったらい いな、こんなものがあれば便利だなって思う事ってありますよね?そんなときにちょっとした工夫 で困った事が解決できた!みたいなことって誰でもあると思います。 

実はこの作業がクリエイティブ、デザインしている事と同じなんですよね〜! みんな無意識にしている事だから、自分がクリエイティブな事をしているって気が付かないままの 人が多いんじゃないでしょうか。 


何度か繰り返してやっていると周りから感謝されたりして、その時初めて自分にはクリエイターの 才能があるかも?と気が付く人は多いようです。
クリエイターって憧れるしなんかカッコイイ!って思う人は多いんですが、まだ気がついてなくて 自分には才能があったという人は意外と居ると思います。
実は私も昔からデザイナーになりたかった訳ではなく、友達や周りの人から、そういう仕事が向い ているよ!と言われた事がきっかけでした。
実際にやってみたら沢山知識も必要だったし、実際にやってみるとうまくいかなくて、失敗は死ぬ ほどやらかしましたね( 笑)。でも、そういう積み重ねで今はクリエイターとして、Web やデザイン だけじゃない範囲のものづくりに携わる事ができています。


 才能がありそうって人でもやっぱり努力や経験値は必要!クリエイターって聞くと最初から才能が ある人がなるものだと思われがちですが、そんなことはありません。最初はみんなたまたまだった り憧れている人がいたからとか、人に勧められて始めた人が多いんです。
そしてそんな人達ほどすごく沢山のものづくりをして、失敗しながらも少しずつスキルアップして クリエイターになっています。
クリエイターになりたいとは思ってるけど、才能がないしと思っているなら、まずは目の前の課題 や問題をどうやって解決できるか?って考えてみて。そこからクリエイターの道がスタートします。
 沢山の人がクリエイティブの力を手に入れて、これからの世界を救っていく人が増えてくれたら本 当に楽しい世の中になっていきそうですよね!やっぱりクリエイターってお仕事は毎日がたのしい し、やりがいがいっぱいです!

   
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last up date 2020年02月25日