地域情報誌「コムコムマガジン」

こんにちは!comcom編集部 桂藤です。

だんだん暑くなってきて、そろそろ涼しく感じる食事が恋しくなってくる時期ですね。
食いしん坊ばかりのcomcom編集部メンバーは新しい仲間、バーラを仲間に引き込み、
またもや美味しいメニューを探していろんなお店に突撃取材に行ってきました。


コロナの影響でしばらく家から出ずに自粛していた人たちもそろそろ外に出たいと思っていると思います。
でも、なかなか出るのにも勇気がいる……そんな方達のために、しっかりお店でも予防対策をしているお店を今回は紹介しています。


地元の飲食店もきっと皆さんが来てくれるのを楽しみにしています!
このcomcomをきっかけに予防に注意しながら楽しむことをぜひ実践してみてくださいね。


PDFダウンロード
読者プレゼント
「イートアクション!」編集後記
取材後記1
ソンラオ天満屋しんまち店
料理

天満屋の中に2号店を出店!         
年中暖かい気候のタイの料理は暑い夏にぴったりの料理ばかり。タイが大好きな私はソンラオのメニューが大好きなんです。


今回も夏といえばあのすっぱあまい独特な風味のあるタイ料理は絶対に外せません!さっそくオーナーにお話をしにいったら、夏にぴったりのメニューつくろうか?となんと取材のその日にメニューが生まれました!         
それが今回冊子で紹介した鶏のタイラーメン。

鶏のタイラーメン

冷たいけどタイ料理独特の匂いもきつくないので、これはタイ料理のナンプラーとかパクチーが苦手という人にもおすすめ。
さっぱりだからいろんな味を足して食べるのがタイ風!


新しいメンバーのバーラは初のタイ料理に大興奮。見た目にも美しいタイ料理を食いしん坊メンバー ナベと撮り比べていました。
今回の料理写真は二人の力作です!美味しそう!と思ったならぜひソンラオ天満屋店に足を運んでみてくださいね〜!


こんな料理が食べたい!と言ったら、もしかしたらまた新メニューがその場で出来るかも!?ソンラオは通えば通うほど面白い発見がいっぱいのイチオシ店舗です。


取材後記2
とんかつ繁昌亭新開店
料理

繁昌亭さんのお料理のおいしさの秘訣はメインのお料理だけじゃないんです。
キャベツの盛り付け、ごはんの装い方に心がこもってる感じがします。
それはアルバイトさんの意識があってこそ!

今回の取材はお昼過ぎということもあり、お隣でアルバイトの方が休息していらしたのですが、休憩中なのにご厚意でお茶を持ってきてくださる女性スタッフさん、私がメニューを探していることに気づいて差し出してくれる若い男の子、スマホの使い方を店長に教えてあげる若い社員さん。
みんな朗らかで、細やかな気配りと優しさがあふれていました。
今回の取材で、スタッフの皆さんの裏側まで拝見することができ、おいしさの秘訣、繁昌亭のすごさの土台を感じることができました!    

うなぎの白焼きとヒレかつ御前

もう一品、紙面で紹介しきれなかった夏の限定メニューをご紹介します。
うなぎの白焼きとヒレかつ御前(1,980円+税 ごはん、キャベツ、お味噌汁、お漬物付き)。
蒲焼きも大好きだったのですが、白焼きのおいしさに目覚めちゃいました。わさびをのせてあっさりと風味を楽しむことができます。


そして繁昌亭はやっぱりカツ!
外はカリッと中は肉厚なのにやわらかくジューシー。どうやったらこんなことができるんだろう…と目をつむり、幸せに包まれたバーラでした。




取材後記3「ジオ食堂」
ジオ食堂入り口

今回の取材で初めて訪れたZIO食堂。
暑い夏にぴったりのメニューはないかな?とメンバーで探していたところ、Instagramでこちらのお店を知りました。
デジハリから歩いて行けるところにあるレストラン。
角盤町にこんな店があったっけ?とメンバー全員でワクワクしながら取材へ!


ビルの奥に入り口があるので、一見通り過ぎてしまいそうなZIO食堂。道路沿いの看板を見逃さないようにしっかり見つけてくださいね。
店内は真ん中に厨房があり、厨房の奥の窓際にソーシャルディスタンスがしっかりとれるテーブルが3カ所。
入り口入ってすぐ左手には、ムードあふれるカウンター席がありました。

ジオ食堂カウンター席

ひとつのお店で全く違う雰囲気の席があるZIO食堂。
オーナーに話を聞いてみると、前にもこのスタイルでお店があったそうです。ZIO食堂をオープンする時に、厨房はかなり手を加えて改装したそうですが、テーブル席とカウンター席は昔のイメージのままなんだとか。


こんな場所が角盤町にあるなんて、ほんと近くにいるのに全然知りませんでした。
軽食が食べられるバーかと思ったら、メニューの数はかなり豊富。ここのお店だけでしっかりお腹いっぱいになるくらい前菜からメインメニューまでそろっています。
ここでしか見たことないおつまみメニューもあって、多彩なメニューは何度も通わないと全制覇できないかも!?

ジオ食堂で乾杯
取材後記4「ナガチャカフェ1801」
アマビエちゃんの緑茶

古き良き雰囲気のながた茶店さんの中に、若い人や抹茶を知らない人でも気軽に立ち止まってみたくなる『NAGACHACafé1801』があります。


並列するお茶屋さんも含めて、店内には女子の心を鷲掴みするようなメニューやアイディア商品がずらり。


私が思わず買ってしまったのは、コロナで会えない関西在住の祖父にアマビエちゃんのお茶。

我が家は夏になるとお茶の消費量が増え、お出かけ前に「飲みたいのに家にお茶がない」ということがたびたびあります。そんな時にペットボトルに入れてお水から作れるというところがいいな、喜んでくれるかな〜と思い購入。
しかも、アマビエのイラスト付きだけではなく、賀茂神社で祈祷までしてくれてるっ!これは本当にコロナから守ってくれそう!!
厚みが3cmまでに収まるので安価で郵送できるのもいい〜!と思いました。


プレゼントは無事届き、祖父は「美味しいお茶だね!ありがとう」と、とっても喜んでくれ、私もなんだか幸せな気持ちになりました。


今、記事を書いていてふと若女将の碧さんの言葉を思い出しました。

ジェラートを受け取るバーラ

「お茶を売ることが目的ではなく、手段なのかもしれない。お茶を通じて幸せを届けてあげたい。あわただしい現代社会、一度立ち止まってゆっくり物事を考えたり、家族団らんでリラックスしたり、そんなひと時にお茶を有効活用してほしい」

そして、

「お茶を知ってもらうために、まず、@注目してもらいA興味を持ってもらうB伝えたいことを伝えるという考えでいろいろ取り組んでいます」と。


私の祖父への想いがまさしくそうでした。アマビエちゃんのイラストで思わず手に取り、お茶を送ったけど、送ることで「コロナで大変だけど、健康で幸せにいてほしい」という想いを送りたかったのかもしれません。
そして、喜んでくれた祖父の声で、お茶は飲んでないけど、私も幸せが戻ってきました。
こんな風にして幸せは循環しているんだなぁと感じました。幸せをありがとう!

今回の取材では、お店の皆さんの姿に心打たれました!

お客様が減って大変だと思いますが、「みんなの健康が第一だから、来店できないのは仕方ない。そんな時に、自分たちの料理で少しでも自粛疲れやストレス解消の力になれたらうれしい。」「今夏のことでいろいろと対策を練ることが出来たので、安心してきていただけるようスタッフ一同日々気を配っています。」と皆さん口をそろえてお話しくださいました。

どの店舗も新型コロナウイルス感染症の対策にも力を入れられていて、安心していくことが出来るお店ばかりです。
もちろん自分たちで感染を防ぐことも大事なのですが、こうやって地元のお店みんなで協力してくれることがうれしいですね。

まだ不安は拭えないと思いますが、皆さんも自粛でたまったストレスは美味しい食事を食べてリフレッシュしてみてくださいね!

新店舗インフォメーション

アンケートでも大人気の新店舗のお知らせ! P3では少ししかお伝え出来ないので紙面に書かれていない情報をWeb限定でお届けします!

シェイシェイパール 米子店

謝謝珍珠(シェイシェイパール) 米子店

豊富なラインナップで選びきれなかったので、人気のメニューを聞いてみました!
極黒糖牛乳・パッションフルーツティー・仙草タピオカ牛乳
だそうです。

極黒糖シリーズは、タピオカ2倍にしていただくと最後までタピオカを楽しめるなど、カスタムの中から自分のお気に入りを見つけるのも楽しみの1つ。

パッションフルーツにはビタミンが多く含まれているので、疲労回復・紫外線予防・夏バテ防止など、今の季節にぴったりな効果が期待できるそう!さっぱりしているので暑い夏にもごくごく飲めちゃうのでおすすめです。

駅から近いので、是非行ってみてくださいね!

境港カヌレ店

境港カヌレ

境港カヌレは、美味しいテイクアウトの珈琲も楽しめます。
実は昔、珈琲豆やマシンの営業経験があるバーラですが、このお店の珈琲マシンは今まで見たこともなかったんです。お話を聞くと、チンバリというこだわりのメーカーだそうです。

さっそくワクワクしていただいてみたところ、濃いのに、エスプレッソマシン独特の苦みがないんです。豆も大阪の福島珈琲、氷も珈琲を凍らせてくれているというこだわりに次ぐこだわり。
これがまたココのカヌレとよくあう!是非この珈琲とカヌレのマリアージュを体験しにお出かけください。
*マリアージュ:組み合わせ、相性の良さ

メモリーランド米子店

室内に並ぶ様々な形のピカピカなお墓にびっくり!さらに驚いたのはスタッフさんの知識と提案力。
「この石とこの石の違いは?」と聞くと、「ここの部分が傾斜になっているので、雨水がたまりにくいデザインなんですよ」から始まり、砂利石選びの極意から、国産とインド産の石の違いや、最近のはやっているデザインの訳など、とにかく知識がすごいんです。宗教のことから勉強されてるそう!

それもそのはず、社員さんは全員、就活アドバイザーを資格を取得していて、中には「お墓ディレクター」の資格をもっているスタッフさんもいらっしゃいました。
読み古された分厚いお墓ディレクターの教科書を見せていただいた時、知識と提案力に納得しました。

その知識を踏まえ、見守る人の環境のことも考え、幅広い選択肢から1人1人にあったお墓を提案してくださいます。

最近、家を建てるときにバーチャルでデザインを組み合わせ,完成イメージを見ることが出来ますが、メモリーランドでもおうちの設計と同じように、幅広いデザインから選び、組み合わせを確認できます。スタッフさんは皆さんあたたく優しいので、是非お気軽に聞いてみてくださいね。

米子のまなびすと

新型コロナウイルス感染症を機に、インターネットの可能性が広がりを見せています。もちろん「仕事=就職」としての可能性も広がりを見せています。しかし、受講生の中には「自分の興味があること」に「専門性」を加えたいという人もたくさん学びに来られています。山根さんは結果的に「仕事=就職」が決まりましたが、受講中はどんな様子だったのでしょうか?

Webデザイナー専攻転職強化パックのなかには、ロゴ制作の課題があります。山根さんは「ロゴを商品化してみました」とロゴのぬいぐるみを作って発表されていたのが印象的でした。
とてもかわいくて、発表を聞いているみんながほしくなりました。

そんな風に、「人形をつくる」という自分の興味があることに、専門性=「デザイン」を学び、クリエイトしこの世に生み出すという喜びの体験こそ、経験値より大切なことかもしれません。

“クリエイトすることが楽しい”と思える気持ちこそが就職につながったのではないでしょうか。


これからの山根さんの活躍が楽しみです!

Youtube
デジハリQ&A
デジハリQ
桂藤さんの回答

もちろん独学でも学べる方法って今はいっぱいありますが、Webデザインが好き!動画をめちゃくちゃやりたい!とかって熱量がないと、楽しく学べて続けるのって難しくて…途中で挫折しちゃう人も多いのではないでしょうか。姿勢や見た目で判断もないので、今の仕事の働き方が合わないなーという人は一度チャレンジしてみるのもアリだと思いますよ!


やりたいことが明確な人は、作りたいものがある人なので、覚えるのも早いと思います。
DIYでも、机が作りたいって決まっているなら作り方を動画や本で学んですぐに作り始められますが、DIYしたいなーって始める人は、まず何を作ろうかなから始まって作り始めるまで時間がかかってしまいますよね?
同じように、Webの仕事に興味はあるけど、作りたいものがあるわけじゃない、仕事に出来たらいいな。と思う人は何から学んでいいのかもわからない。だから始める勇気が出ない。
でも、Webの仕事はこれからも増え続けるし、新しいこととして始めるにはリスクやコストが低い。だから始めたいって人は後を絶ちません。


最近は動画でもおすすめの副業として紹介されるので、始める人はますます増えましたね!
作りたいものが明確でない人が独学で学んでも、学んだ後いきなり仕事ができるか?というとなかなか難しいんです。
実際私も10年くらい独学してて、やっと仕事になり始めたのは7年くらいたってからだったかなぁ。なぜかというと、このお仕事は実績を見て仕事を依頼されるから。実績がないと安くて簡単な、でも時間はかかるというような仕事が多いのが現状。
逆を返せば、実績さえあれば、年齢も、働く場所も、性別も関係ありません!何歳からだって挑戦できるのもいいですよね〜!


学んだことをしっかり仕事につなげたいなら、オリジナルの作品をたくさん作ることが、独学でもスクールに通った人でも大事。
そんな時に、スクールや一緒に学べる人が近くにいると、作品を作る機会や発表の場があり、自分のスキルも作品も増えていきます。
やりたいことが見つからないけどやってみたい!という人は、まずはスクールの体験から始めて、やりたいことを見つけてみるのがいいと思いますよ!
まずは動き出してみること!これが結局大事ですよねw

comcomlogo

アンケートにお答えいただいた方に、抽選で素敵なプレゼントをが当たります。

応募締め切りは2020年8月20日(木)です。ご応募お待ちしております!

米子コンテンツ工場メンバー
いつもコムコムマガジンを読んでくださってありがとうございます。
私たち、米子コンテンツ工場が冊子とWebの特集ページを作っています。

みなさんからのアンケートも楽しく読ませていただいております。それを元に、地元のおすすめスポットを探し、日々奔走しています。私たちならではの視点で、みなさんに楽しんでいただけるコムコムマガジンを目指します。

おすすめスポットがあるよ!という方、取り上げて欲しいテーマがある方は、ぜひアンケートにもご記入ください!

また、Instagramもやっていますので、commaga2018を検索してみてくださいね。「#comcommag」をつけての投稿もお待ちしております。
過去のコムコムマガジン
last up date 2020年02月25日